Наиболее важным вопросом арбитражных разбирательств является признание и исполнение иностранных арбитражных решений. Сторона, в пользу которой вынесено арбитражное решение, заинтересована в возможности обратить взыскание на имущество ответчика, находящееся часто за пределами того государства, где вынесено решение. От правильных и квалифицированных действий юристов сильно зависит исполнение решений иностранных судов. Признание иностранных арбитражных соглашений и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений урегулированы многосторонней конвенцией, принятой в Нью-Йорке в 1958 году. Участниками конвенции на сегодняшний день являются 136 государств, в том числе: Российская Федерация, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швейцария, Швеция, Канада, США, Япония.

Согласно российскому законодательству, признание иностранных арбитражных решений, независимо от того, в какой стране они были вынесены, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение. Именно приведение в исполнение решения иностранного суда является залогом успешного исполнения и реализации предписаний судебных инстанций. Юридическая компания «Фурман и партнеры» осуществляет полное сопровождение процедуры признания и исполнения иностранных судебных актов и предлагает воспользоваться данной услугой всем заинтересованным лицам.

Основы признания и исполнения иностранных решений

Исполнение иностранного арбитражного решения возможно, если в первую очередь соблюдается правило о территориальности вынесения решения, которое должно быть исполнено на территории другого государства. Иными словами, для Российской Федерации любое арбитражное решение будет иностранным, если оно было вынесено не на ее территории. В том числе это правило применяется и для решений постоянно действующих арбитражей и для арбитражей ad hoc.

Иностранное судебное решение может быть вынесено третейским судом или международным коммерческим арбитражем, оно должно быть окончательным решением по существу спора для сторон разбирательства (которыми могут быть как физические, так и юридические лица), а также это может быть постановление об утверждении мирового соглашения, вынесенные в форме решения (арбитражное решение на согласованных условиях). Иностранное решение арбитражного суда признается и приводится в исполнение в России компетентным государственным судом – арбитражным судом в соответствии с территориальностью исполнения судебного акта.

Невозможное исполнение иностранных решений

Признание и исполнение решений иностранных арбитражных судов может быть не осуществимо в определенных строго ограниченных случаях, например, недействительность арбитражного соглашения, недееспособность стороны в таком соглашении, отсутствие надлежащего уведомления стороны о назначении арбитра и об арбитражном разбирательстве и ряд других оснований.

Кроме того, иностранное арбитражное решение не сможет быть признано и исполнено, если суд установит, что объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законодательству России или оно противоречит ее публичному порядку.

Документы в российский арбитраж

Принудительное исполнение иностранных арбитражных решений заключается в следующем. Сторона, ходатайствующая о признании решения и приведении его в исполнение, при подаче ходатайства в компетентные органы соответствующего государства представляет:

• должным образом заверенное подлинное иностранное решение арбитражного суда или должным образом заверенную копию такового;
• подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную копию такового.

Примечание. Если решение иностранного суда или соглашение изложено не на официальном языке той страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение этого решения, сторона, которая просит о признании и приведении в исполнение решения, представляет перевод данных документов на такой язык. Иными словами, для исполнения иностранных судебных актов требуется обязательный перевод на русский язык. Перевод заверяется официальным или присяжным переводчиком либо дипломатическим или консульским учреждением.

Выбор компетентного суда

В качестве компетентного органа, в котором осуществляется принудительное исполнение иностранных арбитражных решений, ст. 242 АПК РФ предусматривается арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или жительства должника либо, если они неизвестны, по месту нахождения его имущества. Он осуществляет признание решения иностранного арбитражного суда и придает ему принудительную силу.

Консультация арбитражных юристов по ведению дел в арбитраже

За консультацией по вопросам подготовки, подачи иска в арбитражный суд Самарской области и представительству юриста по арбитражным спорам вы можете обратиться к нам по адресу электронной почты info@lffp.ru с темой письма «признание решения иностранного суда», в тексте письма изложите суть вопроса, а при наличии документов по делу вы можете прикрепить их к письму (например, документы по делу, судебные решения и пр.). Арбитражный юрист ответит вам в ближайшее время.

При отправлении документов и вопросов в письме юрист по арбитражным делам гарантирует конфиденциальность, а также дает обязательство в нераспространении документов и (или) сведений без согласия отправителя. Мы поможем вам отменить незаконное решение.

Юридические услуги, арбитраж для бизнеса:

— консультация юриста по арбитражу: по документам, материалам судебного дела
— услуга юрист в арбитражный суд – ведение дел в суде полного цикла от сбора доказательств по делу, подготовки иска до получения решения арбитражного суда
— обжалование решения арбитражного суда в апелляции, кассации и надзорной инстанции
— полноценная арбитражная защита ответчика при судебных разбирательствах, исполнительном производстве и банкротстве
— взыскание долгов в арбитражных судах с доведением до реального исполнения
— подготовим документы в арбитражный суд: иски, жалобы, отзывы, ходатайства и пр.
— арбитражная экспертиза: проведение и назначение в суде, заключение специалистов, пояснения экспертов, поиск нужного эксперта и согласование вопросов по экспертизе
— опытный арбитражный адвокат: представительство, консультации, иные услуги

Юристы компании «Фурман и партнеры» имеют большой и успешный опыт ведения дел, связанных с признанием и принудительным исполнением иностранных арбитражных решений на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.